CRÒNIQUES IN.QUIETANTES

SENTITS IN.QUIETANTS

Maneres de desplegar-nos…

Us proposo un recorregut d’accions in.quietants al voltant d’un gran espiral al pati d’”Experimentem amb l’ART”. Experiències sensorials on assajarem maneres d’estar juntes i de desplegar-nos. Benvinguts/des petits i grans. 

Dissabte 11 desembre 2021 / 11h a 13h
Experimentem amb l’ART. C/Torrijos, 68, 08012 BCN
3€ / persona
Inscripcions: 

EL NAIXEMENT DE LES “DI(CH)OSAS” / Postals d’Istanbul

L’estiu del 2019 viatjo a Istanbul amb un repte: conversar amb dones d’aquesta ciutat turca sobre la seva relació amb el poder i el plaer; com ho encarnen i viuen, sent dones, en aquest lloc del món?…

Obro una convocatòria i es presenten 16 dones diverses, amb les quals puc comprendre millor alguns aspectes de la seva cultura i el seu dia a dia. Com a resultat d’aquesta exploració socio-artística, sorgeix l’exposició que aquí veureu. Un conjunt de postals que reflecteixen imatges d’Istanbul i l’aparença de les dones participants, que van triar com ser fotografiades i a quin lloc de la seva ciutat, responent a la pregunta que els vaig fer: Què és per a tu una dona di(ch)osa?  Al revers de les postals, trobareu fragments poètics que sintetizen les impressions extretes de cada trobada. Us invito també a escoltar els testimonis, a viva veu, a través del documental projectat (seleccionat pel Festival de Cinema en Drets Humans, Barcelona, 2020).

Posar sobre la taula temes com el plaer, el poder, el desig, l’erotisme, la força vital… És una manera de reivindicar-nos vives i capaces, un crit a la dignitat que ens mereixem com a dones a qualsevol lloc del planeta. Espero que l’exposició us inspiri, que entre les seves històries, trobeu també la vostra…

Espiritualitat femenina: poesia i dansa de l’Imperi Otomà a Al-Àndalus / BARCELONA PENSA

Activitat inclosa al programa del Barcelona Pensa 2021, un festival de filosofia organitzat des de la Facultat de Filosofia de la Universitat de Barcelona per commemorar el Dia Mundial de la Filosofia, el 18 de novembre. Es tracta d’unes jornades en les quals el pensament i la reflexió sobre el món surten de les classes i omplen els carrers, ocupant espais i arribant a públics de tota mena.

Darrerament, la poesia femenina andalusina ha cridat l’atenció tant a mitjans acadèmics com no acadèmics. S’ha conservat una mínima part de la producció d’una quarantena de poetes: important, substanciós i de molta varietat temàtica. Entre elles, la veu més coneguda és la de la princesa omeia Wallada (Córdoba, segle XI), però en són moltes més les que han configurat el mosaic polifònic de versos compostos en forma de casides clàssiques. Adile Sultan (1826-1899) ens ofereix la rica experiència d’aproximar-nos a les realitats espirituals que vivia mitjançant la seva única obra poètica, Divan, que es pot entendre com un símbol de comunicació amb allò sagrat. A través de la poesia, ha intentat expressar una aventura espiritual en la qual l’univers no només s’explica a partir d’allò merament físic.

 

Produeix: Nesrin Karavar, Marga Castells  i Noemí Duran 

Taula rodona al Centre d’Arts Santa Mònica. Barcelona 

16.11.2021 / 19h a 20’30h

Sala d’actes Aforament limitat

4 pistes per a l’ Educació cooperativa…

Xerrada per obrir la conversa sobre els vincles entre Educació i Cooperació, tema de rellevant importància contemporània. «Pedagogia Pobra», «Memòria Sensorial», «Consciència Femenina» i «Sentir en espiral» seran les nocions que Noemí Duran exposarà per obrir el debat.

Divendres 22 d’Octubre, 9.30h del matí 
Sala Joan Comellas, El Masnou

L.I.A (Laboratori d’Investigació Artística per a joves)

Espai de creació individual i col·lectiva on ens trobem per escoltar-nos i articular els interessos de cada participant en relació a tres conceptes claus: territori, art, identitat. L.I.A. és un espai on Noemí Duran acompanya als joves «liantes», d’entre 12 i 16 anys, a desenvolupar processos d’investigació artística (barrejant múltiples llenguatges i enfocaments) a partir de preguntes pròpies dels i les joves en relació amb el territori i la identitat.

1a sessió / dilluns 18 d’octubre: RELAT AUTOBIOGRÀFIC ARTÍSTIC
2a sessió / dilluns 25 d’octubre: RELAT AUTOBIOGRÀFIC ARTÍSTIC
3a sessió / dilluns 15 de novembre: IDENTITAT I TERRITORI
4a sessió / dilluns 22 de novembre: IDENTITAT I TERRITORI
5a sessió / dilluns 29 novembre: EXPLORACIONS ARTÍSTIQUES DE MEDIONA
6a sessió / dilluns 13 desembre: EXPLORACIONS ARTÍSTIQUES DE MEDIONA
7a sessió / dilluns 20 desembre: PREPARACIÓ DE LA POSADA EN ESCENA DE LES CREACIONS
Dissabte a concretar: POSADA EN ESCENA DE LES CREACIONS

 

Dilluns (18h-19.30 h) / Taller de 8 sessions
Del 18 d’Octubre al 20 de Desembre 2021
Gratuït. Inscripcions a l’Ajuntament fins el 14 d’octubre

¿QUÉ ES PARA TI UNA MUJER DI(CH)OSA?

En julio de 2019, la artista catalana Noemí Duran viaja a la ciudad de Estambul con la pregunta sobre la condición de ser mujer en esta ciudad turca. A través de su mirada poética retrata a dieciséis mujeres que se abren a conversar con ella respondiendo a la pregunta: «¿Qué es para ti una mujer di(ch)osa?», es decir, en relación con el poder (diosa) y el placer (dichosa). De estos encuentros nace la experiencia artística “El nacimiento de las Di(ch)osas. Postales de Estambul”, que recoge los testimonios de esas mujeres a partir de postales donde ellas deciden cómo ser fotografiadas respondiendo a la cuestión que se les plantea. Con este dispositivo artístico generamos conversatorios, abriendo el diálogo intercultural para escuchar los interrogantes propios de cada contexto a la luz de esta experiencia.

 

28 septiembre, 4pm-5.30pm / virtual, Mesa de Género Antioquia-Politécnico Jaime Isaza Cadavid

29 septiembre, 5pm-6pm / presencial, carpa nº12 “De CiberOz a Abya Yala”, Jardín Lectura viva, Jardín Botánico, 15ª Fiesta del Libro y la Cultura

30 septiembre, 6.30pm-8pm / presencial, Ruda café-librería

PRESENTACIÓN DEL LIBRO «INTI. CLARIDADES»

«INTI. Claridades» (Noemí Duran, 2021) es un proceso de revelación de sentidos vitales, desde el 2018 que me fui de Colombia y volví a mi tierra natal Catalunya, hasta el día de hoy, que vuelvo a caminar por mi tierra espiritual, Colombia… Este sinfín espiralado que es la Vida y la po(e)sibilidad de tejer con letras lo que vamos siendo.

 

29 septiembre, 6pm-7pm / presencial, carpa nº12 “De CiberOz a Abya Yala”, Jardín Lectura viva, Jardín Botánico, 15ª Fiesta del Libro y la Cultura.

 

PALABRAR EL DEVENIR

Conversatorio con la escritora Noemí Duran

Organizado por la Fundación Elede, educación integral para jóvenes. Colombia. 
Miércoles 22 de septiembre de 16:00h a 18:00h.
Inscripción aquí

ACCIÓN IN.QUIETANTE: DESHOJAR

Lanzamiento del libro “INTI. Claridades” (Noemí Duran, 2021)
al más puro estilo deshojado…

Indicaciones:

– una espiral como dispositivo para el juego, 

– 10 participantes, 

– público quien quiera, 

– una invitación: presenciar un libro deshojándose a manos del que decida entrar en la espiral, abrir una caja, sacar una hoja al azar o no, leerla y resonar… para, de la manera que quiera, salir de la espiral y compartir con el resto de personas un cuerpo po(e)sible… el afecto de esta lectura en sí, la traducción a otra expresión, el regalo de ponernos a jugar a la escucha de las expresiones que nazcan, a la luz de un claro de bosque.

 

Contra-indicaciones:

– no apto para personas que necesitan tenerlo todo bajo control,

– puede causar irritación, en distintos grados, a seres sedientes de protagonismo,

– en ocasiones abre la sensibilidad sutil y hasta puede llegar a provocar arritmia cardíaca.

Si no es tu caso, puedes inscribirte a esta acción in.quietante como participante (y traer todas tus po(e)sibilidades para resonar) o como público testigo: info@inquieta.cat

 

Sábado 18 de septiembre, 11h (Vereda Barro Blanco, Santa Elena. Colombia)

SENTIR EN ESPIRAL: CUERPOS PO(E)SIBLES

¿Qué tiene que pasar para que un cuerpo decida abrirse…?

Con esta pregunta de fondo, Noemí Duran nos propone un viaje por el sentir en espiral, a través de la metodología de «Reescribir entre cuerpos» 
Vamos a vivenciar «el Despertar, el Jugar,  y el Explorar»… Fases para permitir el ritual de apertura progresiva del Ser a través del cuerpo sensible, permeable, que tiene sus modos singulares de transitar. Porque somos procesos, tránsitos constantes, y si tomamos consciencia de ello y nos atrevemos a encarnarlo, nuestro cuerpo deviene muchos cuerpos po(e)sibles…
4 de septiembre, de 17h-18h, 
en Escuela de Danza Domo (Envigado. Medellín,Colombia)

EL NACIMIENTO DE LAS DI(CH)OSAS

Postales de Istanbul (Noemí Duran)

Exposición fotográfica que recoge los testimonios visuales de dieciséis mujeres de Estambul, en el verano de 2019. Una conversación sobre cómo viven el placer y el poder como habitantes de la ciudad turca. De los encuentros surgen postales inquietantes y un documental donde las protagonistas expresan a viva voz. ¿Cómo te gustaría ser fotografiada para mostrar cómo vives el poder y el placer? Con esta cuestión de fondo se invita también a los visitantes de la exposición a crear su propio relato.

 

 

Sábado 29 de mayo de 2021
De 11.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00h
C / Torrijos, 68, Barcelona (Gracia)
Jornada de puertas abiertas
Asociación Experimentamos con el Arte / Aula 3- Espacio de La In.Quieta
.

 

+ Info: www.experimentem.org

SENTIDOS IN.QUIETANTES

Las relaciones y los cuidados en las experiencias artísticas colectivas

Jugar con las ventanas del nuestro cuerpo para abrirnos a sentir en época de pandemia, donde las capas se interponen de manera más contundente, nos permite poner también en juego el pensamiento, interpelarnos sobre cómo abordamos hoy las relaciones y los cuidados en las experiencias artísticas colectivas.

 
 
 
Sábado 8 de mayo / 18.30 a 20.00h
Context: FORMACIÓ EN PRÀCTIQUES ARTÍSTIQUES, PARTICIPACIÓ I CANVI SOCIAL (Xarxa Artibarri)
.
 

JORNADAS DE ORIENTACIÓN PROFESIONAL

Mesa redonda sobre emprendimiento en el ámbito de la educación y el campo social, los estudiantes de la Facultad de Educación de la UB. Con la participación de:

Viernes 30 d’abril, 10.30h a 12.15h.
 
 
 

SENTDOS IN.QUIETANTES

Maneres de desplegar-nos…

Os propongo un recorrido de acciones in.quietantes en torno a un gran espiral en el patio de «Experimentamos con la ART». Experiencias sensoriales donde ensayaremos maneras de estar juntas y de desplegarnos.

 
 
Sábado 24 de abril 2021 / 11h a 13h
Experimentamos con el ART. C / Torrijos, 68, 08012 BCN
3 € / persona

CONQUISTAS ÍNTIMAS

Acción in.quietante – Sant Jordi

«CONQUISTAS ÍNTIMAS. DIARI D’UN CONFI(N)AMENT» (Noemí Duran, 2020) es un diario ecléctico, donde mezclo poesía, recuerdos oníricos, fragmentos de libros que me fueron compañía íntima, sensaciones hacia las noticias víricas que iban marcando el ritmo masivo … Una polifonía que retrata el paso del días encerrados en casa y que todavía tiene un sabor contemporáneo. Os animo a llenar el libro con vuestras propias catarsis. Y os espero el día de Sant Jordi en la Librería Prólogo de Barcelona para dejar huella conjuntamente de las «conquistas íntimas» que nos ha llevado el confinamiento …

Viernes 23 de abril / 17 h  a 19 h
Libreria Pròleg. C/ Sant Pere Més Alt 46, Barcelona.

PROPUESTA DE TALLER LÚDICO DE EDUCACIÓN ARTÍSTICA.

Exploramos la relación entre la forma espiral y los cinco sentidos corporales, creando un instrumento que nos permite valorar cómo sentimos. Imaginemos las posibilidades de convertir este espiral en una instalación artística para compartir con otras personas el viaje sensorial por la espiral … ¿Creamos juntas? Lo adaptamos a su contexto.

Reservas: info@inquieta.cat

BCN RELATOS SENSORIALES

«Caminar, respirar, escribir y todo lo que pasa entre ….»

Duración 1h aprox. Coste: 12 euros

Disponibilidad: enero-marzo 2021
Reservas: info@inquieta.cat

INAUGURACIÓN EXPOSICIÓN

«EL NACIMIENTO DE LAS DI(CH)OSAS. Postales de Istanbul»

 

2 de Diciembre de 2020 a las 20.00h
Espai d’Art Ventalo, Gràcia, Barcelona

ACCIÓN IN.QUIETANTE

«SORTIR DE L’HAREM. Reescribir el cuerpo erótico»

5 de Diciembre de 2020 a las 18.00h
Espai d’Art Ventalo, Gràcia, Barcelona

LA IN.QUIETA – Compañía artística

  +34 646 26 09 74     info@inquieta.cat